Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas Jember

Awal didirikan organisasi ini pada tanggal 10 Mei 1999 semua pengurusnya beranggotakan mahasiswa D3 Teknik Mesin, dikarenakan awal terbentuknya Jurusan Teknik Mesin Universitas Jember juga berawal dari pembentukan program Studi Diploma III Teknik Mesin. Sedangkan Program Studi Strata I baru terbentuk pada tahun 2002. Namun hal tersebut tidak mengurangi rasa solidaritas antar mahasiswa S1 Teknik Mesin dengan mahasiswa D3 Teknik Mesin. Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas Jember Yang kemudian disingkat HMM UJ.

Makna Logo HMM :
1. makna warna kuning pada background logo HMM, melambangkan optimis dan kegembiraan anggota HMM.
2. Makna warna merah pada tulisan M dan kata HMM, melambangkan kekuatan dan keinginan HMM untuk terus maju.
3. Makna warna biru pada roda gigi melambangkan kepercayaan dan ketenangan dalam setiap misi HMM.
4. Lubang yang ada pada roda gigi ada lima menunjukan bulan berdirinya HMM.
5. Jumlah roda gigi yang timbul ada Sembilan dan yang masuk ada Sembilan, menunjukan HMM terbentuk pada tahun 1999.